体坛聚焦:中国棒球艰难蓄力求逆袭

如果不是置身于清华大学棒球场中观看比赛,你很难想象“冷门项目”棒球在大学校园中竟然有如此高的人气,现场不断提醒观众尽量保持与赛场的距离,增加临时看台已是当务之急。这是4月13日开赛的MLB第十八届首都高校棒垒球锦标赛揭幕战的一幕,共有来自北京大学、清华大学、北京师范大学等的17支棒球队及11支垒球队参赛,规模不小。

其实,棒球在大学校园中风起云涌的同时,也面临着严峻的生存危机。2012年伦敦奥运会,棒球项目已经不见踪影,没有奥运战略的支撑,中国棒球的生存环境严重恶化。用中国棒球协会秘书长申伟的话说,中国棒球要“能够在逆境中追逐梦想,在困境中寻求突破”。

2005年之后,中国棒球处境艰难。国家队的经费只有原来的1/4,国家队队员每月的薪水只有2000元左右

在中国,棒球本就是小众项目,以往几支专业队支撑起了国家队,以完成奥运会的比赛任务。本世纪初,棒球搞起了联赛,那也成为中国棒球的一个黄金发展期。一些老队员回忆说:“以前联赛每个队员每年能有1万多元的津贴。出去比赛都可以坐飞机。”

然而,2005年确定了棒球无缘伦敦奥运会后,中国棒球的上升之路被拦腰斩断。支持中国棒球联赛的企业,认为投资中国棒球联赛的回报难以收回,纷纷放弃。2009年,中国棒球联赛取消了联赛奖金,这也导致联赛名存实亡;2011年,中国棒球联赛取消了第二阶段的循环赛;而到了2012年,赛季甚至没有开始过。

申伟说:“国家体育总局下拨给中国棒球队的经费还是有的,但跟棒球还是奥运项目时相比,差距非常大,如今的经费只有原来的1/4。”

在不久前进行的WBC(世界棒球经典赛)的第一场比赛开始前,美国电视解说员的第一句线万美元的对决。”对阵的双方,是中国队和日本队。

中国棒球队队员李帅在微博中写道:“我们每月的薪水只有2000元左右。我们退役后没有出路。我们依然坚持自己的梦!我们只是在付出。我们不求回报。理由很简单,我们爱棒球!”

如今,全运会棒球比赛让球员们继续拥有“存在感”,参加预赛的共有12支球队,今后的全运会能否继续保留这个项目尚难定论

即便困难重重,中国棒球队仍在代表世界棒球最高水平的WBC经典赛上击败了强敌巴西队,不仅取得首胜,还直接获得了4年后下届经典赛的参赛资格。

经典赛之前,在MLB(美职棒大联盟)的帮助下,中国棒球队在美国集训了一段时间,招入了效力于MLB小联盟3A球队的美籍华裔球员张宝树助阵,并得到了多名来自MLB的优秀教练指导。也正因如此,中国队才能以昂扬之气站在日本福冈的赛场上。

对于积贫积弱没有更多比赛可以打的中国棒球来说,能坚持着走下去,这就是最有意义的事。

接下来,全运会棒球比赛会让球员们继续拥有“存在感”,参加预赛的共有12支球队,来自北京、天津、上海、四川、广东、江苏、河南等地。不过,如果棒球再一次与奥运会无缘,今后的全运会能否继续保留这个项目尚难定论。

今年9月,国际奥委会执委会将决定棒球能否重返奥运会。对此,申伟认为前景乐观:“我曾经担任过国际棒联的执委,现在也是亚洲棒联的副主席,据我了解到的情况,棒球的胜算很大。”

假如不能回归奥运会,申伟也做了最坏的打算:“我们肯定要继续做下去。可以尝试在一些条件成熟的地区成立俱乐部,不怕规模小,从小可以到大,从弱可以到强。现在国内的专业队都隶属于体育局,如果因为棒球没能回归奥运会而被砍掉,我们希望通过一些办法来保留这些人才。”

当下,校园成为中国棒球的主阵地,1000所左右中小学校开展棒球运动,已有9所高校特招具有棒球特长的学生

有声音说,职业化是中国棒球的出路。然而,实际情况却是中国贫瘠的群众基础难以让棒球真正走上职业化、市场化的道路,如果不另辟蹊径,棒球在中国的路只会越走越窄。

当下,校园是中国棒球的主阵地。除了在北京举行的首都高校棒垒球锦标赛之外,4月6日,有14支上海市高校棒球队参加的2013年MLB第十四届上海市高校棒球锦标赛也拉开帷幕。MLB中国区董事总经理谢龙透露,两地的高校锦标赛结束之后,还将在清华大学进行一场京沪高校对抗赛,以后这将成为传统。

近年来,MLB美职棒大联盟一直致力于推动棒球运动在校园的深入普及,现在,1000所左右中小学校开展棒球运动。谢龙表示,现在已有9所高校特招具有棒球特长的学生,“现在就是要理顺和打通从小学到大学的人才输送渠道,使更多家长愿意让孩子接触棒球项目。”

MLB亚洲棒球推广部主任瑞克·戴尔说:“在中国,越来越多的小孩喜欢上了棒球——这项以前鲜为人知的运动,相关设施也在逐渐增加。MLB已经在无锡和常州建立了两所棒球发展中心,致力于培养年轻棒球选手。”或许在不远的一天,中国就将出现优秀的棒球选手,登陆美国职棒联赛。

除了校园,草根中蕴含的棒球力量,同样让人大吃一惊。去年,MLB棒球乐园造访了北京、天津、成都、上海等20座大中城市,吸引了逾200万名体育迷现场体验。2012年,中国棒球协会创办了业余性质的全国性比赛,共有100多支队伍、5000多人参加。

申伟表示,民间蕴藏的棒球热度是一股完全可以倚仗的力量,她说:“想到第一线的教练员和运动员,想到支持我们的MLB美职棒大联盟和其他国际友人,就觉得必须要做下去,我们必须坚守阵地。我们一直在寻找一些新的途径,希望能够尽快突破瓶颈期。未来要解决的问题有很多,每天进步一点点,坚持就有希望。”

关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务网站声明网站律师信息保护呼叫中心ENGLISH镜像:呼叫热线服务邮箱违法和不良信息举报电话

增值电信业务经营许可证B1-20060139信息网络传播视听节目许可证0104065